Pelatihan Asisten Praktikum Kimia Dasar untuk Jurusan Fisika: Mahasiswa Kimia Siap Menjadi Asisten Laboratorium

• 09 Oktober 2024

Kimia Online – Pelaksanaan pelatihan asisten Praktikum Kimia Dasar berlangsung sukses di Laboratorium Kimia Anorganik pada tanggal 9 Oktober 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 9 mahasiswa Jurusan Kimia yang ingin memperdalam pemahaman mereka tentang berbagai teknik dan konsep dasar dalam praktikum kimia. Mereka adalah Muh Sabar, Andi Nisa Salsabila, Wanda Wahdaniyah, Selvyana, Mohammad Fathur Rahman, Nabil Fahmi, Rahma Putri Amalia, Rima Wati, dan Lilis Karlia.

Narasumber dalam pelatihan ini adalah Firnanelty, S.Si., M.Si dan Syarifah Rabiatul Adawiah, S.Pd., M.Sc. Acara ini juga didampingi oleh Analis Laboratorium, Ahmad Yani, S.Si. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali asisten dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam pelaksanaan praktikum kimia.

Materi yang disampaikan meliputi:

1. Pengenalan Alat Laboratorium
  2. Pembuatan Larutan
  3. Faktor Pengenceran
  4. Stoikiometri
  5. Kimia Unsur
  6. Reaksi Asam Basa
  7. Termokimia
  8. Kinetika Kimia

Fathur, salah satu peserta pelatihan, mengungkapkan bahwa ia mengambil judul percobaan “Kinetika Kimia.” Ia menekankan pentingnya memahami teori di balik kinetika kimia agar dapat menyelaraskan antara praktik yang akan diawasi dan teori yang dipelajari. “Saya harus memahami dengan baik teori kinetika kimia agar praktik yang akan saya awasi sejalan dengan teori percobaan tersebut. Saya sangat bersyukur diadakannya pelatihan ini selain memahami materi praktikum juga diajarkan teknik-teknik dalam melakukan percobaan di laboratorium,” ujarnya.

Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam melakukan praktikum kimia, serta memperkuat dasar pengetahuan mereka di bidang kimia. Dengan pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi praktikum di masa mendatang.

Fitria Azis